Inicio del contenido

Plan de estudios y guias docentes

El título de Grado en Ingeniería Forestal de Alimentos se obtiene después de haber superado 240 créditos ECTS. Tiene una duración de 4 años. Un crédito equivale a 25 horas de trabajo del estudiante, 10 de las cuales son presenciales (es decir, son actividades de los estudiantes con el profesorado). Los créditos se obtienen cursando asignaturas que son, generalmente, semestrales. La carga mediana de créditos por año es de 60.

ESTRUCTURA DEL TÍTULO
Materias formación básicas (FB) 60
Materias obligatorias (B) 138
Materias optativas (O) 24
Prácticas externas 6
Trabajo de finl de grado 12
TOTAL CRÉDITOS 240


Enlace a la Guía Académica 2019-20

En el siguiente enlace podéis consultar los correquisitos que se tienen que cumplir a la hora de matricular las asignaturas.

Plan de estudios curso 2019-20

Primer Curso Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1er Sem 2º Sem
102411 Física FB 9 9  
102412 Matemáticas I FB 6 6  
102413 Química FB 9 9  
102414 Biología y Genética forestal FB 6 6  
102422 Matemáticas II FB 6   6
102415 Botánica forestal B 9   9
102416 Ciencias de la Tierra FB 6   6
102417 Ecología, Ecofisiología vegetal y Zoología forestal B 9   9
CRÉDITOS ECTSTOTALES   60 30 30
             
Segundo Curso Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1er Sem 2º Sem
102410 Expresión gráfica y Cartografía FB 6 6  
102420 Ingeniería hidráulica forestal B 6 6  
102421 Hidrología forestal B 6 6  
102423 Prácticas integradas I B 6 6  
102424 Topografía, SIG y Teledetección B 6 6  
102425 Economía de la empresa FB 6   6
102426 Estadística e Informática FB 6   6
102427 Obras forestales B 6   6
102428 Prácticas integradas II B 6   6
102429 Repoblación forestal B 6   6
CRÉDITOS ECTSTOTALES   60 30 30
             
Tercer Curso Créditos
Código Asignaturas y Guía docente   ECTS 1er Sem 2º Sem
102430 Dasometría, inventario y muestreo forestal B 6 6  
102431 Ingeniería del medio forestal B 6 6  
102432 Gestión de la fauna B 6 6  
102433 Ordenación forestal y Pascicultura B 9 9  
102434 Monte e Industria B 9   9
102435 Incendios y Sanidad forestal B 9   9
102436 Prácticas integradas III B 6   6
102437 Selvicultura B 6   6
CRÉDITOS ECTSTOTALES   57 27 30
             
Cuarto Curso Créditos
Código Asignaturas y Guía docente   ECTS 1er Sem 2º Sem
102440 Planificación territorial y ambiental B 9 9  
102441 Política y Legislación forestal B 6 6  
102442 Proyectos B 6 6  
102443 Prácticas externas B 6   6
102444 Trabajo de Fin de Grado B 12   12
  Optativas O 18 12 6
CRÉDITOS ECTSTOTALES   57 33 24
             
  Oferta materia transversal (máximo 6 créditos) O 6    
  A cursar en 4 º curso        
         
CRÉDITOS ECTSTOTALES   240 120 120

Asignaturas optativas:

Los alumnos deberán escoger entre las asignaturas que se ofrecen en el listado siguiente:

Mención: Gestión de sistemas naturales Créditos
Código Asignaturas y Guía docente ECTS / Sem
102470 Conservación y Biodiversidad 6 (2s)
102471 Madera en la construcción 6 (1s)
102472 Meteorología aplicada al medio ambiente (Inglés) 6 (2s)
102473 Métodos estadísticos y Modelización forestal 6 (1s)
102474 Propagación y Viveros forestales 6 (2s)
102475 Salud de los bosques 6 (1s)
102476 Selvicultura funcional 6 (1s)
     
Mención: Medio ambiente y paisaje Créditos
Código Asignaturas y Guía docente ECTS / Sem
102480 Evaluación y Restauración de espacios degradados 6 (2s)
102481 Ecología del paisaje y Gestión del uso público 6 (2s)
102482 Ingeniería ambiental 6 (1s)
102483 Gestión ambiental 6 (2s)
102484 Jardinería 6 (1s)
102485 Calidad de suelos y aguas 6 (2s)
102486 Bio-refinerías Forestales 6 (1s)
     
1s = Primer semestre; 2s = segundo semestre
 
A lo largo del primer y segundo semestre de 4º curso se realizarán las asignaturas optativas de la titulación, hasta el total requerido de 24 créditos ECTS.
Si se cursan los 24 créditos ECTS de una misma mención, en el expediente constará la correspondiente mención.